Первый хостел был основан в Германии в 1909 году, школьным учителем Рихардом Ширманном. И организовал он его прямо в школе, где и работал. Со временем хостел переехал в замок Алтена, где до сих пор и работает. Но отечественные хостелы мало похожи на европейские аналоги. Прежде всего из-за своей дешевизны. Так, если большинство европейских хостелов продают свое койко-место по 15-20 евро, то, например, хостел "Б-57" в Киеве просит за ночь в среднем 3-5 евро.
Открытие любого хостела стоит начинать с поиска помещения. Помещение должно быть не менее 100 квадратных метров. Лучше больше — 200-300 метров. Район города значения не имеет. Главное что бы была удобная транспортная развязка и досягаемость центра города. Располагаться помещение может и в жилом доме, но оно обязательно должно иметь отдельный вход, не мешающий другим жильцам, и находиться в нежилом фонде. Также стоит выделить следующие критерии:
И не менее важный момент, это договор аренды помещения должен быть долгосрочным, либо с возможностью пролонгации. И пока происходит поиск и оценка помещения, стоит оформить все документы, разрешающие ведение этого дела. В этом случае подойдет такая форма деятельности, как ФОП (Физична особа Предприниматель — для Киева, Украины) или ИП (индивидуальный предприниматель — для России).
Подускав помещение, нужно распределить, сколько и каких комнат будет в хостеле. Как правило в хостеле бывают двухместные комнаты, четырехместные, шестиместные, восьмиместные и десятиместные, которые также могут разделяться по гендерному признаку. К примеру:
Нужно предусмотреть место для рецепции, кухни, санузлов и помещения для курения. Если получиться выделить комнату для зоны отдыха, то это будет просто превосходно. Наличие такой зоны сразу повышает рейтинг любого хостела.
Далее продумывается необходимое оборудование. Для комнат - двуярусные кровати, матрасы, комплекты постельного белья, полотенца, зеркала, вешалки, шкафчики для личных вещей. Для рецепции – стол с компьютером, принтер, шкаф для документов, диванчик для гостей. Для кухни – кухонный гарнитур, посуда, микроволновка, чайник, большой обеденный столь со стульями, большой диван, два холодильника. Для помещения для курения – диванчик, журнальный столик.
После того как помещение оборудовано и готово к приему гостей стоит определить диапазон цен и выставить свое средство размещения на всевозможных площадках, заключив с ними договора. Это такие площадки как Booking.com и другие.
Далее создается сайт и группы в социальных сетях. Подбирается персонал, желательно со знанием английского языка. Два администратора и одна горничная — этого воплне достаточно.
Еще несколько не менее важных моментов: это наличие пожарной сигнализации, запасного выхода как минимум видеонаблюдение на общей территории хостела и тревожной кнопки.
Стандартные услуги, предоставляемые хостелами Киева:
Существуют и дополнительные (платные) услуги:
Особо отметить нужно и то, что гостями хостелов являются не только иностранцы, но и иногородние — студенты, командированные, компании приезжающие на соревнования или семинары и т.д. Именно по этому, в ценовой политике важно использовать тщательно продуманную систему скидок, которая будет не только привлекать новых постояльцев, но простимулирует гостей остатьтся у вам на более длительный срок. Тем самым обеспечив вам постоянную загрузку койко-мест.
И приятных всем соседей.