Дом венгерских вин — это известный музей. Он находится в Будапеште и занимает помещения в Будайской крепости, расположенной на площади Святой Троицы. Музей посвящён венгерскому виноделию. В его широкой экспозиции представлено около семисот сортов вин, привезенных из 22 винодельческих регионов страны. В ходе осмотра экспозиции посетителям предлагается попробовать более семидесяти его сортов. Венгерское вино знают и любят во многих странах мира. Многие туристические фирмы организуют специализированные винные туры в Венгрию, пользующиеся большой популярностью.
В последнее время в стране ежегодно подводятся итоги конкурса в номинации «Лучший винодел года». Результаты конкурса объявляют в подвале музея. Здесь имеется стена, на которой каждый победитель символически оставляет на керамической табличке след своей руки. Рядом с ней закрепляется бутылка вина, получившая премию. В 2004 году этот престижный титул получил Janos Arvay за уникальные вкусовые качества его десертного напитка под названием «Токай Асу».
Его кандидатуру выдвинула венгерская Академия виноделия, основанная в 1997 году. Ее членами являются 112 человек из разных городов страны. Janos Arvay — тринадцатый по счету винодел, удостоенный этой премии. Он является главой и совладельцем компании «Arvay & Co. Winery». Janos родился в семье токайских виноделов и благодаря полученным в начале девяностых годов инвестициям быстро наладил промышленное производство и начал успешно представлять на зарубежных рынках свою продукцию.
В 1703 году на роскошном Версальском балу король Франции Людовик получил в дар бутылку токайского вина. Попробовав его, он воскликнул, что это «напиток королей». Его слова вошли в историю виноделия Венгрии, а Токайское Асу получило признание и европейскую известность. Как рассказывают специалисты и туроператоры, предлагающие отдых в Венгрии, название произошло от региона, где производится вино. Никто сейчас не сможет точно ответить на вопрос, когда впервые появилось Токайское Асу.
На территории Венгрии испокон веков делали белые и красные вина, причем первых производилось в два раза больше. Впервые виноградники на территории страны были посажены кельтами задолго до нашей эры. Первые законодательные основы, которые определили особенности технологии винного производства, появились в конце 17 века, а спустя 200 лет был принят «Закон». Он касался выращивания винограда, хранения, производства и продажи винной продукции.